Stop food waste

城镇化发展虽然可以带来经济进步与生活便利,但相对也会引起一些负面的效应,食物浪费问题就是其中之一,食物浪费可能对环境造成严重危害,也对城镇化的可持续发展理念相违背。欧盟委员会因此拍摄了一系列影片、政策行动,倡导民众不要浪费食物。

为了杜绝食物浪费问题,欧盟各国都有不同的倡议与行动,这些行动不只来自于政府,更多来自于非营利组织,社团,例如:

–       英国废物和资源行动计划 (Waste and Resources Action Programme)

废物和资源行动计划成立于2000年,是一个由政府资助的非盈利公司。包括:环境部、食品和农村事务部、苏格兰政府、威尔士政府、北爱尔兰行政部和欧盟。英国废物与资源行动计划旨在帮助人们无论是在家还是在工作,多回收少浪费,提高经济和环境效益。

相关连结 : http://www.wrap.org.uk/

–       丹麦停止食物浪费运动 (Stop Wasting Food movement Denmark)

该行动是由非盈利政府组织所创立,是为了通过活动、宣传、新闻、讨论、辩论、事件和其他信息渠道,提高公众的反食物浪费意识,减少消费者的食物浪费。停止食物浪费运动还鼓励消费者在当地采取行动,例如捐赠剩余食物给无家可归者。

相关连结 : http://www.stopspildafmad.dk/inenglish.html

–       欧盟优化食物使用避免浪费策略(Food Use for Social Innovation by Optimising Waste Prevention Strategies ; FUSIONS)项目

FUSIONS是一个为期四年的欧盟FP7研究项目,致力于到2020年减少欧盟50%的食物浪费和20%的食品链资源投入。该项目由来自于欧盟的21个研究伙伴共同推动,汇集了学者、知识机构、消费者组织和企业共同实现这一目标。该运动旨在减少食物蓝给,通过协调量化方法,发展强大的利益相关者网络,通过试点研究的社会创新提出解决方案,以及指导欧盟共同的反食物浪费政策。

相关连结 : http://www.thinkeatsave.org/ch/index.php/partners/our-partners

更多相关组织,请参见 : http://www.thinkeatsave.org/ch/index.php/partners/our-partners与欧盟委员会网页: http://ec.europa.eu/food/food/sustainability/eu_actions_en.htm

Chi-Han Ai

Ph.D. candidate of EHESS ( École des hautes études en sciences sociales, Paris) focusing on regional economic development in China and Taiwan.

More Posts


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.