Community garden, micro-agriculture in cities

社区农圃-城市中的微型农业

近年来Community garden,随着中国城镇化的快速发展,农业和城市的关系逐渐在转型。大量农村人口迁往城镇,加速了城镇化发展过程,虽然带来了经济上的富裕,但也带来了污染,人与人间疏离化和原子化等诸多新问题。近年来,社区农圃的概念在各国兴起,透过由居民自发组织起来的团体,自行管理运作,藉由规模小、低碳环保的微型农业方式,促进人与人间的交流互动,打破彼此间的隔阂。

社区农圃的概念主要源自几个不同的阶段1 :

  • 1890年代的底特律,受到「文明美化运动 (Civic beautification movement)」影响,社会学家、教育改革家开始透过社区农圃的方式,提供失业者、青年农业技术上的知识传授。
  • 1918年一次大战期间,政府倡导社区农圃的概念,提供国家农产品资源。
  • 1930年经济大恐慌时期,社区农圃提供失业者自给食物来源。在此时期,美国的私人机构、州与地方政府纷纷提供园地带人民种植农作物。
  • 1940年二次大战期间,光荣农圃(Victory Garden)的概念兴起,目的是要增加战争时期的人民日常的食物供给,提倡透过庭园改造来种植作物。虽然战后只有少数的社区农圃被保留下来,但是仍带给往后社区农圃概念重新被提倡的起源。
  • 到了1970年,随着美国城市的发展,人与人间的关系开始疏离,为了提倡对于环境的关注并且敦亲睦邻,社区农圃的概念又再一次兴起。城市里不同的机构组织提供各类型的补助项目,协助人民取得土地,建造花园和发展教育计划。

现在,社区农团在美国超过2千个社区农圃,纽约市就有超过 750 个社区农圃2。台湾、日本、法国、加拿大都有自己的「市民农园」或「都市农业」3

社区农圃不同于传统农业,需要由社区里的居民共同管理与维护,在中国快速城镇化发展的阶段,社区农圃提供优质农产品和优美文化环境,可以提供城镇化发展一个新兴的个性化农业发展模式。

美国社区农圃协会-介绍社区农圃影片

  1. The history of community gardening http://extension.missouri.edu/p/MP906-4 accessed on 14 october, 2013 []
  2. Find a community garden near you with our Bi-National Community Garden Database http://acga.localharvest.org/search.jsp?lat=39.679462&lon=-78.90191&scale=4 accessed on 14 october, 2013 []
  3. Shequ nongye http://www.producegreen.org.hk/agronomy_08.htm accessed on 14 october, 2013 []

Chi-Han Ai

Ph.D. candidate of EHESS ( École des hautes études en sciences sociales, Paris) focusing on regional economic development in China and Taiwan.

More Posts


Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.