An underground city in Paris – The parisian sewer system

雨果曾在他的小说《悲惨世界》 里曾提到,下水道是一座城市的见证 (L’égout c’est la conscience de la ville),下水道系统的建立,不仅体现了一个城市发展程度,同时也关系市民的生活质量。巴黎的下水道系统是全世界唯一可以参观游览的下水道,也许可以提供中国城镇化发展时的一个参考。

巴黎的下水道系统是在1854年左右才开始大规模兴建,在此时期以前,大部分的废水都是直接排入塞纳河中,不仅造成了塞纳河的严重污染,还导致了1832年巴黎传染病的发生。因此在拿破仑三世时期,为了解决巴黎的水污染问题,委托乔治-欧仁·奥斯曼 (Baron Georges-Eugène Haussmann) 执行巴黎改造计划,下水道工程师欧金·贝尔格兰德(Eugène Belgrand) 受命于奥斯曼,结合卫生学的理论开始将巴黎的污水管线进行改造。贝尔格兰德利用巴黎地势北方较低的特点,为了把污水排出巴黎市内,他将巴黎左岸的下水道管线聚集在爱而玛桥 (pont de l’Alma),并在塞纳河底建立一条水管,让污水引流到巴黎地势较低的克利希(Clichy)并且将污水净化。到了1895年,污水引流管线延长到更西北方的安歇尔(Achères),巴黎所有的污水也都排到的该地的污水处理场。为了确保塞纳河回归原来的洁净,政府在1894年立法规定禁止倾倒废水到下水道系统與塞纳河中,巴黎的水污染问题因此得到大幅的改善。

 由于巴黎污水的排放,是按照「水往低处流」的原理,把污水引到巴黎郊区,故了避免该排污水管堵塞,清淤球,清淤车等设备因此负责下水道水管系统的水流顺畅。

巴黎的下水道从1878年总长600公里发展至今约总长2400公里1,虽然已经拥有相当规模的地下排水系统,然而,却仍在1910年1月遭遇了大淹水,这场淹水使得当时20万巴黎人受到影响,2万间房间浸在水中,总长40公里的道路被水淹没。根据塞纳河上奥斯特利茨大桥 (pont d’Austerlitz)上水位标尺的记录,当时水位最高达8.62 m,超过正常水位6 m多。这场大淹水倒灌入巴黎地下的排水系统,并通过下水道、地铁等地下网络,进入了巴黎城区。因此,现阶段的巴黎下水道备有关闭水道闸口的设计,也因此可以防止海水倒灌。

WP_001664

为了要防止污染与洪水入侵城市,下水道扮演着很重要的角色,然而,没有任何一个城市能够百分之一百确定城市发展中不会因为天灾或人祸使人民生活遭受威胁,巴黎从19世纪开始就重视下水道工程的建设与水污染的治理,该经验也许可以提供中国城镇化发展时的一个参考。

  1. Bali shi zhengfu wangzhan, http://www.paris.fr/pratique/musees-expos/musee-des-egouts/visite-publique-des-egouts-de-paris/rub_9691_stand_5943_port_23931, accessed on 24 september []

Chi-Han Ai

Ph.D. candidate of EHESS ( École des hautes études en sciences sociales, Paris) focusing on regional economic development in China and Taiwan.

More Posts


Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.